Так уж сложилось в нашей культурной традиции, что дети для украинцев - это всё. И президент, как предстоятель, как представитель украинцев, как лидер державы не имел права проигнорировать трагическую гибель трёх маленьких детей в лагере "Виктория". Но он это сделал.

Прошло уже более недели с момента Одесской трагедии, когда в суперновом, обновлённом и модернизированном детском лагере «Виктория» в огне пожара сгорели трое детей. О том, насколько ужасна эта трагедия, высказались практически все. О том, насколько, выражаясь современным политическим языком, зашкварился на этой трагедии мэр Одессы Гена Труханов так же не высказался только ленивый. Но очень многие попытались обойти стороной тот факт, что более всех на пламени «Виктории» зашкварился президент Украины. Чего нам переживать за Гену? На пане Труханове и так клейма негде ставить, его репутация настолько ушла в минус, что, на мой скромный взгляд, тут уже никакая гречка не поможет. И я прошу читателя скоропалительно не упрекать меня в цинизме, но у Геннадия Труханова есть все шансы избежать ответственности за гибель трёх маленьких детей. Ему всего лишь надо убедить директора «Виктории» взять всю ответственность на себя. До кучи можно пристегнуть какого-нибудь пожарного инспектора, или невиноватую воспитательницу, чтоб директору нескучно было. Так что, пан Труханов имеет все шансы выйти из ситуации почти без потерь.

А вот с Петром Алексеевичем всё получается намного сложнее. Ведь кто таков президент по своей сути? Понятие «президент» пришло к нам из античности и с латыни означает дословно «тот, кто стоит впереди», а проще говоря, «предстоятель». В современных демократиях президент является, в первую очередь, моральным лидером, путеводной звездой для простых людей и примером для подражания. И одновременно с этим, президент является символом государственности. Он представляет и защищает интересы всех граждан своей страны, причём, не только за рубежом, поскольку основное направление работы президента, это внешняя политика государства, но и внутри страны. Президент олицетворяет собой, в какой-то степени, идею отца нации, хотя и не настолько, как монарх. Понятно, что в идеале президент, это патриотичный наёмный менеджер, но жизнь часто отличается от идеала.

Именно потому должность президента является избирательной. Страна меняется, меняются люди, их вкусы, запросы, взгляды, и люди должны быть уверены, что глава государства соответствует новым трендам. Ведь, если разобраться, президент, как отец нации, отвечает за всё, что происходит с гражданами страны, как внутри неё, так и во вне, и этот груз если не юридический, то, по меньшей мере, моральный. Люди хотят видеть перед собой человека с чувствами и переживаниями и, ох уж эти избиратели, им хочется, чтобы этот человек был идеален. Ну, хотя бы близок к идеалу. И ещё они хотят знать, что есть кто-то, к кому можно обратиться со своей проблемой. Люди, как социум, хотят видеть, что есть кто-то, кто порадуется с ними в радости и посочувствует им в беде. Гибель трёх маленьких девочек в пожаре – это беда. Это беда, на которую президент, как отец нации, обязательно должен был бы обратить внимание. А при том условии, что президент изволил пиарится, торжественно перерезая ленточку перед обновлённым детским лагерем «Виктория» лишь три месяца назад, он должен был бы обратить на эту трагедию особое внимание. Потому, что его персона оказалась причастна, потому, что об этом помнят все граждане страны, потому, в конце концов, что он сам многодетный отец и потому, что так уж сложилось, что нет ничего дороже для украинцев, чем дети.

Так вышло, что за последние десятилетия государственные структуры не раз грубо кидали украинцев. Обнуление советских накоплений в начале девяностых, кошмарная деградация социальных институтов, фактически платная медицина (только Богомолец и Ляшко думают, что медицина у нас бесплатная), фактически платные детские сады, школы и уж тем более, высшие учебные заведения, нищенская пенсия, нестабильность на рынке труда, повсеместный обман в секторе накопительных пенсионных и банковских сбережений и постоянное ущемление пожилых и не всегда здоровых людей в правах. Обычный сборник государственных болячек на всём постсоветском пространстве, применимый практически к любой стране. Но в наших реалиях за очень длительный период времени так получалось, что было только два фактора, которые всегда вытаскивали, которые не позволяли, к примеру, пожилому человеку закончить свои дни в нищете. Это земля и дети. С земли тоже могут согнать, но традиционно в наших крепких семьях, дети не бросали своих стариков на произвол судьбы. Дети, это и потомство, это и наследие, это и единственная страховка обыкновенного украинца на завтрашний день в условиях постоянной неопределённости, которые стараниями олигархата создались в нашей стране. Дети для украинцев – это всё.

И вот, трагически погибло три маленьких ребёнка. Как бы поступил в таком случае настоящий отец нации? Посмотрите на президентов США и сразу станет понятно, как должен поступать в таком случае президент (если он, конечно, президент). Когда случается что-то такое трагическое, президент немедленно высказывает соболезнование, указывает на недопустимость халатности и выражает уверенность. Уверенность в том, что будет проведено эффективное и быстрое расследование и виновные понесут неминуемое наказание, а пострадавшие обязательно получат справедливое возмещение. Едва только происходит подобная трагедия, как спичрайтеры всех ответственных лиц наперегонки пишут речь для своих боссов. И, чтобы читатель понимал, в настоящей демократии это не просто слова. Это очень чёткие месседжи всем социальным и правоохранительным структурам. Это конкретное послание каждому чиновнику. И когда такое послание направлено, то можно не сомневаться в том, что президент найдёт способ проконтролировать. Как его послание было исполнено. Так поступает настоящий отец нации, настоящий президент, если он хочет, чтобы его таковым считали.

А что же наш драгоценный гарант? Всё это время он молчал. Молчал и делал вид, что не в курсе и ничего не случилось. Возможно, в девятнадцатом столетии такой фокус и прокатил бы. Но в наше время игра изменилась. Фильм есть с таким названием, про политику, кстати. В наше насыщенное событиями время невозможно быть неинформированным, невозможно не знать о трагедии, о которой говорит вся страна. Тем более, если, как утверждают разные инсайдеры, Пётр Порошенко сам очень хорошо знаком с социальными сетями и даже что-то там комментирует и с кем-то там спорит. Не мог президент пропустить эту ужасную трагедию.

Но он пропустил и промолчал. Прошла неделя и благодаря молчанию президента украинцы уже сделали свои выводы. Как о всей ситуации в Одессе, так и о личности президента Украины. Не знаю, кто советовал Петру Порошенко действовать именно таким образом, но это уже и не важно. Важно, что если президент этим советам внял, то он ничего не понимает в политике, в психологии своего народа и управлении государством. Это очень нехорошие качества для президента. Но ещё хуже, если Порошенко самостоятельно принял решение не реагировать на происшествие. Это характеризовало бы нашего гаранта, как холодного нечистоплотного дельца, который опасается принимать трудные решения, совершать невыгодные для себя, но выгодные для страны, поступки, не желает принимать на себя ответственность за жизни и судьбы своих граждан. Уж и не знаю, какой из двух представленных вариантов хуже, зато знаю, что эту вилку Порошенко создал сам, своим собственным молчанием.

Безусловно, поездка на генеральную ассамблею ООН, это важное и необходимое дело, но в сложившихся условиях в глазах простых украинцев необходимая деловая командировка президента выглядит как трусливое бегство от обстоятельств, от необходимости принять участие в разрешении последствий Одесской трагедии. Для простых украинцев ситуация выглядит так, что Петру Порошенко в наивысшей степени наплевать. Наплевать на Украину, на украинцев, на их детей. И трудно винить граждан Украины в таком мнении: своим молчанием президент дал им все основания так думать.

В заключении я хочу ещё раз спросить у всех наших многочисленных порохоботов, особенно у проплаченных, насколько же ещё они готовы унижаться? Насколько же можно не любить себя и насколько же надо не любить своих детей, чтобы оправдывать и восхвалять человека, которому (по крайней мере, так следует из ситуации), на их детей в наивысшей степени наплевать? Порохоботы так уверены, что их дети будут жить в англиях, учиться во франциях и строить карьеру в америках? Или они на сто процентов уверены в своей богоизбранности и предполагаеют, что несчастные случаи, аналогичные пожару в «Виктории» происходят только с кем-то другим? Как порохоботы называют тех, кто пережил эту ужасную трагедию? Никчемными неудачниками?Я расстрою иллюзии панов порохоботов. Трагедия в «Виктории» была бы невозможна. Если бы древесину покрыли нужным количеством нужного противопожарного материала, если бы не коротила некачественная проводка, если бы пожарная сигнализация не включалась бы без всякого повода, что вынудило её отключить, если бы в гидрантах поддерживалось нужное давление, а в бассейне было бы достаточное количество воды. Если бы в корпусе был бы хотя бы исправный огнетушитель, а лучше, чтобы не один. И скажем откровенно, всего этого не было вовсе не потому, что президенту нужно было для пиара красиво перерезать ленточку. Всего этого не было потому, что оно было украдено. Потому, что одиннадцать с хвостом миллионов гривен попросту разворовали, вместо того, чтобы пустить на реальную реконструкцию детского лагеря. И такое, мои дорогие порохоботы, может произойти где угодно в Украине, в любом месте, доме, транспорте, или учреждении. И с кем угодно. Потому, что безмозгло воруют у нас везде. И происходит это так массово из-за коррупции, которая прогрызла себе туннели во всех государственных структурах нашей державы. Потому, что коррупция убивает людей. На фронте, в больницах, теперь и в детских лагерях. А гарант, в это время, заявляет, что антикоррупционные суды нам не нужны, и в тихую гнобит антикоррупционеров и активистов, потому, что их расследования и действия уж слишком часто беспокоят друзей и партнёров нашего гаранта и мешают ему тихо делать свой выгодный бизнес. В таких условиях, панове порохоботы, не застрахован никто и от удачи тут совершенно ничего не зависит. Неужели в такой ситуации тридцать серебряников имеют хоть какое-то значение?