Историческая перспектива нарисованная большим другом Кремля Грушевским и другим мифологам Третьего Рима, стала основой нашей культурной и идеологической отсталости….

Есть ли у Украины проблема с историей? - Есть! И огромная.

В чем она состоит?

У Украины нет своей истории? Или у Украины нет национальной культуры, героев, знаменитостей, столпов, светочей? - Есть!

Но тогда скажите мне, почему мы как россияне пытаемся приватизировать, идеализировать тех, кто просто родился в Украине? Тех, кто никогда себя с ней не ассоциировал? Тех, кто не видел в Украине свою семью!

Зачем скажите нам идеализировать Булгакова? Малевича? Сикорского? Ни один из них не был украинцем, и не испытывал никаких положительных эмоций от самой мысли о независимости нашей родины.

Зачем раздувать этот великий московский миф о освободителе Украины от польского гнета Хмельницком, подарившем Русь Москве? Давайте тогда еще восстановим памятник предателям Искре и Кочубею, продавших Мазепу Петру?

Почему мы ничего не знаем о наших героях остановивших наступление большевиков под Варшавой? Почему мы чтим, лишь одних героев Крут?

Почему фильмы об украинской истории, о киевских князьях снимают на России?

Что за инфантильность? Где наша историческая литература, где массовые переводы первоисточников на украинский?

Или нам и так достаточно книг в «правильной» обработке Кремля переведенных на русский?

Я очень рад, что Порошенко смог проявить решительность утвердив закон об обязательном преподавании в Украине на украинском, но этого для идеологической победы мало! Необходимо не останавливаться и реанимировать нашу историческую науку, реанимировать национальную культуру и искусство. Подразумевая под этим не продолжение культурных традиций времен СССР и привлекая к этому людей причастных к строительству советской украинской версии культуры. Нет, необходимо провести действительно генеральную уборку и оставить в рядах ученых и культурных деятелей тех, кто способен будет вернуть Украине славу которую ей принесли Березовский, Бортнянский, Ведель. Высокую культуру, а не опустить ее на культурное Сердючек и Поплавских.