Самым лучшим способом победить своих противников был и остаётся провокативный трюк, который бы позволил столкнуть их друг с другом. Вероятно, наблюдая сейчас за перепалкой между сторонниками пана Михо и пана Дмитро, представители правящих партий довольно потирают руки: они могут праздновать пусть и маленькую, но победу.

На этой неделе у прогрессивной части нашего общества внезапно нарисовался новый супостат, да какой! В супостаты записали ни много, ни мало – пана Яроша, того самого, который Дмитро, страшный правосек и народный депутат. Сказать, что я удивился - ничего не сказать. Я чуть свою каску не съел! Тем более, когда пан Дмитро подтвердил всё, что было написано, что он это действительно говорил.

Есть в большой политике технология, которая позволяет рассеять агрессию множества людей, направленную на власть. Не буду мучать читателя терминами, обзову её так, чтобы сразу было понятно – технология создания громоотводов. Никто не поспорит с тем, что в обществе присутствует изрядное недовольство властью. И молнии общественного гнева, которые и так лупят властьпредержащих в хвост и в гриву, вот-вот грозят вылиться в непрерывное бичевание, которое закончится выносом бичуемых вон с олимпа. Причём, закручивать репрессии против протестующих уже становится себе дороже, ибо каждое действие власти вызывает такое раздражение, что рвануть может где угодно. Что же делать в этой ситуации нашим дорогим «олимпицам», как спасти себя от народного гнева и, при этом, в кресле усидеть и воровать не перестать? Иначе-то жить они не умеют.

Всё правильно, уважаемый читатель, нужно отвлечь народный гнев от власти на людей, которые с властью вроде не связаны. Создать громоотвод, так сказать. Причём, личность, или организация, избранная таковым, могут даже и не подозревать о своей непривлекательной роли, просто в какой-то момент на них внезапно обрушатся все шишки мира. Цель технологии довольно проста – распылить народный гнев на тысячи мелких причин, с олимпом не связанных, сделать так, чтобы люди устали гневаться, перегорели, выдохлись и ушли, наконец, копать свои огороды. Плевать, что зима: пусть идут копают – лишь бы на Майдан не вышли. И, надо сказать, начало у наших властьимущих вышло довольно неплохим. В качестве первой жертвы обществу подложили пана Яроша и многие купились, а содействие СМИ и блогеров помогло. Что же, доверчивость украинцев уже не в первый раз играет с ними злую шутку. И сколь много гнева мы обрушили на пана Дмитро, причём без больших на то оснований.

Ах, как вскинулись наши еврооптимисты, как начали клеймить позором главного правосека. Какие только ярлыки не повесили. И кремлевским агентом обзывали, и консервой Коломойского, и сотрудником СБУ, и ментовским червяком (благо, что хоть не земляным). И пан Саакашвили моментально отреагировал, шпильку вставил, хотя и корректно, в отличии от немалого числа своих сторонников. Уж сторонники и те, кто делает вид, что они сторонники, пана Саакашвили, в выражениях и эпитетах не стеснялись. Быстро мы все судить да рядить научились. Скор на суд и расправу праведный народный гнев, легко им манипулировать.

Ситуация показала лишь то, насколько велики расколы между нами, украинцами. Причём, даже между патриотичными. И наша природная склочность и мелочность лишь помогают эти расколы расширять с возростающей скоростью. Собственно, читал, или слушал ли кто-нибудь из яростных критиков Яроша его интервью в полном виде? Сильно в этом сомневаюсь. В своём интервью пан Ярош говорит, в первую очередь, о патриотизме, о патриотах, о добровольческом движении и тех больших проблемах, которые клинически преследуют это движение у нас в Украние. И эти вещи, на данный момент, заботят пана Дмитро более всего, что и было использовано, как мы понимаем.

Если же объективно разбирать вопрос, то ситуация выглядит отнюдь не привлекательно для наших гневных праведников. Честно признаем – пока мы воюем в фейсбуке, пан Дмитро и его побратимы из УДА уже три года воюют фактически. Фактически, это когда может ранить и убить. Это когда спать урывками вповалку в окопе, или землянке. Это когда вообще нет времени ни на что, кроме необходимого. Это когда нет элементарных удобств. Это когда секундная невнимательность может стоить жизни. Правда пожестче будет, чем с троллями в соцсети зацепиться, или бан аккаунта словить?

Многочисленные праведные критики Яроша подчеркивают, что надо же, как оно странно, Дмитро долгое время отсутствовал в информационном пространстве и тут вылез. Ах вот оно что, пан Ярош посмел, нехороший такой человек, отсутствовать в медийном пространстве. А не приходит ли в голову праведным говорунам, что пан Ярош, вообще-то, основное время проводит на фронте и ему, как и его побратимам, просто некогда заниматься такими вещами, как находиться в медийном пространстве? На войне приходится воевать, а не за медийность думать. Приходится планировать боевые выходы, организацию обороны, изготовление оборонительных сооружений. И более того, благодаря инфантильности нашего общества, которое легко позабыло про пана Яроша, и своеобразию нашей власти, так уж получается, что военизированные добровольческие движения у нас в Украине до сих пор не легализованы. Почему бы этого не сделать по образцу стран Балтии, или Швейцарии? Ан нет, властьимущие, по понятным причинам, не заинтересованы, а обществу, которое всё у нас такое праведное и правильное, судя по всему, глубоко наплевать. А поэтому люди, которые, ай нехорошие, пропали из медийного пространства, в связи с тем, что добровольно и без зарплаты защищают Украину и нас, включая праведных говорунов, все поголовно ходят злостно под уголовными статьями. Например о незаконном хранении оружия, или о превышении мер необходимой самообороны. А ещё, если однажды нашим властьимущим стукнет в голову провести амнистию сепаров, то добровольцев УДА можно в убийстве мирных украинцев обвинить. Бывшие сепары они же неразумныя и ни в чем не винаватыя, их там просто обманули, не так ли? А поскольку все воюющие добровольцы ходят под статьями, пану Ярошу приходится, вместо козыряния в медийном пространстве, буквально в ручном режиме договариваться об элементарных вещах,
необходимых для функционирования добровольческих формирований, ведь праведное общество, особенно говоруны, о добровольцах уже подзабыло и не очень-то заботится.

Правда в том, что своими пассажами об отсутствии Яроша в медийном пространстве, наши праведные говоруны не только радуют власть, но и показывают насколько они оторваны от объективной реальности, в которой идёт война и умирают люди, насколько им плевать, как далеко от них всё, что происходит на линии фронта. Ведь если бы говорунам было не наплевать, они бы знали, что пан Ярош и его побратимы никуда особенно и не пропадали. С фронта доходят скупые обрывочные сведения о деятельности добровольцев. Вот, не так давно в сети промелькнуло видео снайперской работы Олены Белозерской. В хороший прицел с функцией тепловизора и видеосъёмки чётко видно противника, который пытался провести минирование украинских позиций на День Независимости Украины. И видно, как снайпер отработал по противнику. По сообщениям сепаратистов – два двухсотых и один трехсотый. И хорошо известно, какой вой подняли российские СМИ по этому поводу. Так что добровольцы никуда не пропадали, им просто не до того: у них слишком много дел, от которых жизни людей зависят.

И вот что странно, этот самый прицел, благодаря которому враг был уестествлен и всё было зафиксировано, добровольцам УДА предоставила… одна из зарубежных диаспор. Интересно получается: форму добровольцам подгоняют из Канады, навесы на автоматы – из США, замечательные прицелы тоже из-за рубежа, с боеприпасами армейцы помагают. А что им поставляем мы, украинцы? Ладно, соглашусь, что утрирую: большая часть пожертвований наверняка исходит от граждан Украины, но вот более точный вопрос: сколько пожертвований добровольцам сделали крикливые праведные говоруны? Сколько эти критиканы отправили денег воинам и когда они это делали в последний раз? Предположу, что было это давно, если вообще было.

Нас, украинцев, более сорока миллионов и если бы мы скинулись хотя бы по сто гривен, проблем у добровольцев, которые охраняют наш спокойный сон не было бы вообще. Но правда в том, что мы, в большинстве, на редкость инфантильны. Мы любим сладко спать в удобных кроватках, изысканно одеваться, посещать приличные рестораны, вкусно кушать и интересно проводить время, но мы совсем не хотим думать о том, что рядом идёт война. И весь наш привычный и такой удобный жизненный уклад вполне соответствует мирному времени, но во время войны это как бы немного не нормальная ситуация. И за то, чтобы сохранять этот мирный уклад было бы разумно платить. Платить тем, кто с риском для жизни его нам обеспечивает. Платить и помогать, во избежание появления на наших улицах военной техники из сопредельного северо-восточного государства. Это нормальная практика в условиях цивилизованного мира и наличия достаточного патриотизма и свободы у граждан. Но с цивилизацией у нас пока как-то так, и понимание, что ничего не бывает бесплатным никак не может поселиться в наших головах. Мы, к примеру, возмущаемся случаям продажности журналистов и телевизионщиков, когда медийщики отнюдь не бесплатно топят за олигархов, или нашу странную власть. Но у меня простой вопрос: если завтра все эти журналисты и телевизионщики покинут свои продажные телеканалы, бросят своих богатых хозяев и начнут создавать общественные СМИ, в которых будут вещать нам объективную правду-истину, согласны ли мы напрямую оплачивать их труд?
Согласны ли мы, простые зрители, или читатели, рядовые украинцы каждый месяц сознательно отщипывать от своих, не слишком больших зарплат, пенсий и пособий и отправлять на счета независимых теле, радио, интернет и печатных изданий хотя бы небольшие деньги, чтобы оплатить получение правдивой и объективной информации во всех сферах? Точно согласны? Или ситуация всё же больше похожа на то, что происходит сейчас с военным волонтерством? То есть, когда реально помощь армии и добровольцам оказывает, дай боги, десятая часть населения. А остальные всегда найдут, что сказать. В армию служить не идут, ибо зарабатывать надо (иногда и в России) и семью кормить, или генералы воруют, чего, мол, за них воевать. Денег бойцам не жертвуют, ибо деньги своим детям нужны, налоги платим, держава нам всё должна обеспечить. Отстоять свободу несправедливо обвиненных добровольцев, прийти под здание суда и выразить гражданское несогласие с надуманными обвинениями – тоже нет, ибо кто же тогда будет картошку копать? И так во всех областях. Дом многоквартирный, к примеру, надо утеплить – пойдём продадим голос на выборах, пусть хороший депутат нам всё сделает. Благоустроить двор – пойдём челобитную мэру писать, авось денег и рабочих даст, если встал с той ноги. Глубоко укоренен ещё в нашем сознании совковый стереотип, что ничего не нужно делать, ни за что не нужно платить, а
придёт добрый дядя и нам всё и так организует. Любят у нас многие всё иметь на халяву, а в ситуации, когда война может длиться ещё долгие годы, халявы хочется вдвойне.

Так что, прежде чем кидаться с яростной критикой и, что самое отвратительное, оскорблять и унижать злых правосеков, праведным говорунам следовало бы подумать, что привело к данному информационному событию. А то как-то нездорово выглядят все эти завывания и попытки организовать травлю.

Возвращаясь к словам пана Яроша, о необходимости стрелять на поражение при прорыве границы, мы понимаем, что ситуацию можно рассматривать в разных вариантах. Предположим, соответствующие люди попросили главного правосека сказать то, что он сказал, пообещав взамен что-то необходимое для добровольческого движения и фронта. Зачем они его попросили это сказать, мы уже понимаем. Мог пан Ярош пойти этой просьбе на встречу? На мой взгляд, при учёте всего, что я сказал выше, вполне мог. И мне трудно винить пана Яроша, поскольку за последние три года он похоронил немало друзей и единомышленников, а часть в плену в России. А учитывая, что главный правосек не очень хорошо разбирается в политике и для него главное, это держать фронт, то он вполне мог пойти на такую сделку.

Однако, я бы не торопился подозревать Дмитра в сознательном участи в лютом заговоре. Дело в том, что критикующая публика забывает, что на фронте жизнь проходит в ежедневной изматывающей рутине и правосекам не только трудно появляться в медийном пространстве (ай, нехорошие), но и трудно за этим самым медийным пространством следить. Иначе говоря, фронтовики очень часто не в теме, что и как у нас тут происходит, ровно так же, как и мы многого не понимаем в их повседневности. Дмитро Ярош вполне мог получить обрывочную и предвзятую информацию о событиях возвращения Михо Саакашвили в Украину. Информацию, поданную нужным образом уже понятно, в каких целях. И информация наложилась на фронтовую специфику, где понятие границы очень чёткое и обозначено залпом из всех стволов по супостату, а иначе на фронте и нельзя. А ещё информация наложилась на понятие фронтового и военного братства, а потому и не удивительно, что главный правосек закипел праведным гневом, узнав, что кто-то бил и унижал пограничников, среди которых были ветераны АТО. То, что никто никого не бил и не унижал, что среди активистов, помогавших Саакашвили вернуться, тоже были АТОшники, Ярош мог просто и не знать. Наконец, нужно понять, что наши националисты не любят любую страну, которая пытается играть свою игру в Украине, а Михаил Саакашвили по мнению националистов, это агент США. Ну вот так радикальные националисты из УДА видят ситуацию, такое у них мировоззрение. И что из того, это повод для презрения и ненависти? Влияние Штатов в Украине не по душе радикальным националистам едва ли меньше, чем влияние Московии и трудно винить их в желании видеть Украину сильным, влиятельным и независимым государством. И вот в совокупности все факторы вместе с нужным образом поданой информацией привели к тому, что Дмитро Ярош сделал свои выводы, естественно не соответствующие реально произошедшим событиям.

Можно высказать пану Ярошу своё мнение по этому вопросу, сделать корректное замечание по поводу скоропалительных высказываний, но оскорблять, пытаться унизить, высказывать презрение – это, на мой взгляд, черезчур. Так для справки, хочется напомнить, что Майдан, собравшийся после избиения студентов, под напором деловитой беркутни и комунальщиков уже начал потихоньку расходиться. И кто знает, чем закончилась бы история, не появись тогда на сцене правосеки с коктейлем Молотова. Как бы интеллигентная публика не старалась это отрицать, но именно радикалы тогда спасли всё дело, когда вселили новую надежду в Майдан, или читатель хочет мне доказать, что всё решили Штанмайер, или Тягнибок, Яценюк и Кличко? Короткая же у нас память.

В заключении же напомню, что самым лучшим способом победить своих противников был и остаётся провокативный трюк, который бы позволил столкнуть их друг с другом. Вероятно, наблюдая сейчас за перепалкой между сторонниками пана Михо и пана Дмитро, представители правящих партий довольно потирают руки: они могут праздновать пусть и маленькую, но победу. Они добились двух целей сразу – и громоотвод создали, народный гнев на Яроша слили, и патриотов между собой стравили. А тут уже и следующий громоотвод подготовлен для вспыльчивых украинцев – плохие церковники студентов, детей наших, насильно на молебен сгоняют. Определенно, украинцы купятся, побесятся от души. А там им ещё что-нибудь эдакое, не связанное с Банковой, подложат. Что же, властьимущие заслужили повод для радости, а патриотическим силам следует не отвлекаться на громоотводы и помнить, что победа возможна только при едином усилии всех проукраинских сил, объединившихся не взирая на национальности, языки, вероисповедание, или небольшие расхождения во взглядах на будущее страны. Ибо все мы любим Украину и хотим, чтобы она была сильной, независимой, самодостаточной, благополучной и привлекательной державой, в которой действительно приятно жить.