Идея о том, что можно что-то изменить в нашей стране с легкостью разбивается о целую гряду доводов, свидетельствующих об обратном…

Если полностью абстрагироваться от разного рода шумов, патетической и романтической чуши, вроде героизма, патриотизма, правды, справедливости, законе бумеранга и прочей популистской чуши, то в сухом остатке у нас останется:

  1. Власть, у которой все было и остается в порядке, и никаких изменений она не то чтобы не хочет, а даже готова встать грудью у них на пути.
  2. Народ, положение которого становится все более бедственное, но все это камуфлирует за счет того, что ему разрешают имитировать возмущение, разрешают принимать участие в разного рода имитации политической деятельности, включая голосования, результаты которых известны задолго до конца подсчетов голосов.

Народу или лицам набранным для имитации его волеизлияния разрешают выдвигать власти каки-то безумные требования, ультиматумы, разрешают открыто жечь шины, устраивать митинги и парады, открыто негодовать и возмущаться. Но не более того.

Почему все это разрешается? Потмоу что во многом это съедает время и оттягивает взрывоопасный ресурс от идеи создать действительно что-то стоящее. Что-то, что сможет кардинально изменить ситуацию в стране.

Я говорил раньше и буду утверждать сейчас, что увы, но никто власть народу в Украине не собирался отдавать НИКОГДА!

Вся законодательная база, вся коррупционная система управления страной, ее правоохранительные органы, службы безопасности, все структуры устроены и построены как непроходимые редуты к институту который называется власть.

При этом, надо еще понимать, что помимо человеческого ресурса весь финансовый ресурс, который бы можно было перенаправить на смещение действующей системы также находится в руках тех, кому власть принадлежит в данный момент.

И что еще более важно, власть, умело этим ресурсом распоряжается создавая не только преграды, но и ловушки-капканы для романтиков патриотов и реформаторов. Этими ловушками являются разного рода партии, как откровенно радикального толка, так и вполне умеренные. Как несущие демократические ценности, так и не очень.

Власть инвестирует в свою оборону, и в разрушение национального единства, плодя параллельные политические проекты, цель которых разъединять и сбивать с пути, но никак не направлять и организовалась.

Почему я так смело это утверждаю? Да потому что все без исключения политические проекты финансируются олигархическим кланами. И так как финансы заставляют петь романсы, то и музыку заказывают те, кто за это политическое шоу платит.

Народ же ни одного своего политического объединения не имеет! Мало того, мудрые наши сограждане не готовы такое направление ни создать, ни содержать. Они считают форменной глупостью платить деньги за создание собственной политической структуры. Структуры, которая будет отстаивать их интересы, а не интересы олигархов.

Народ с удовольствием вступает в псевдопатриотические политические объединения и не перестает радоваться бесплатным раздачам разного рода партийной атрибутики, не понимая, что за каждый такой элемент их партийной принадлежности они заплатят сполна!

Получается все по формуле: «Кто платит - тот заказывает музыку»!

Парадокс, но никто не понимает, что нежелание создавать свое, нежелание платить за развитие своей политсилы, не оставляет народу ни перспектив ни шансов. А в конце еще и заставит заплатить за свою жадность во сто крат больше!

Те депутаты, которых олигархи проводят в парламент, никого не будут выполнять требований народа, и не будут думать об их проблемах. У них есть конкретный работодатель, заказчик, и они, согласно условий договора, должны только его и слушаться. Это логичная, рациональная схема.

Отсюда, что мы получаем?

На стороне олигархов в Украине сегодня:

  • Финансовые ресурсы
  • Армия
  • Правоохранительные органы
  • Спецслужбы
  • Политологи
  • СМИ
  • Пропаганда
  • Идеологи

На стороне народа:

  • Горстка сумашедших одиночек

При этом, если у олигархов есть и четко сформулированные цели и известны способы их достижения, то у народа нет ничего и отчасти похожего! Мало того, народ не собирается ничего менять, ибо уверен, что на очередных выборах неожиданно одержит победу! Но это же нонсенс! За 26 лет система наших выборов была настолько откатана олигархами, что на сегодня она работает без каких-либо сбоев и проволочек.

Олигарх вносит деньги и получает купленные места в парламенте, на местах, в высоких кабинетах. Все прозрачно и просто!

И менять эту систему олигархи менять не собираются. Они столько лет ее совершенствовали, вылизывали, отлаживали. Да и зачем им ее менять? Только ради того, чтобы подвергнуть себя риску? А оно им надо?

Что в данной ситуации делать?

Ответов несколько, и их легко найти если сопоставить их искомой цели.

1. Если мы хотим снести данный режим в духе октябрьской революции, то надо искать спонсора, который оплатит данный переворот, при чем именно вооруженный.

Кто может стать таким способом? Прежде всего враг Украины, и имя вам его известно.

К чему это приедет? К утере государственности.

2. Если мы хотим, опять же, снести режим олигархов, то мы опять же должны найти ресурс, и дабы быть последовательным, проще всего найти у его у самих олигархов, которые никогда между собой особенно не дружат.

К чему это приведет? К воцарению на месте прежнего олигарха - олигарха нового.

3. Если мы решительно вознамерились изменить политическую систему в стране и сместить действующую, то прежде чем садиться описывать цели и находить поддержку у народа, необходимо развить в стране некоторую политическую культуру, и четко разобраться с бюджетированием такой инициативы. Прежде всего для того, чтобы ее не смогли ни перекупить, ни подкупить, ни лишить в самый ответственный момент источника финансов. Только после этого надо искать возможность стать народным рупором, находить его проблемы, объяснять их и аккумулировать тех, кто готов пройти долгий путь для достижения осмысленной и важной цели.

При этом надо понимать, что рано или поздно перед нами встанет вопрос, о признании результатов грабительской приватизации Украины. И опять же, тут надо понимать, что узаканивание ее - это плевок в лицо народа, а не признание - повод для самой настоящей войны. Ну не отдаст никто награбленного бесплатно, тем более, что весь оборонный ресурс на его стороне!

Просто так вопрос смещения вековой коррупционной системы в Украине не решится, как и не решится он и без конфликтов. Другое дело, что хватит ли способности у народа пройти долгий путь реформ? Захотят ли они терпеть все это время, ждать перемен, когда кажется, что путь через насилие и кровь куда более короткий и правильный?

Я думаю вряд ли. И именно на этом сыграют популисты, которые в очередной раз всех «обуют».

Тут вот прям как с борьбой с лишним весом. Ну не способен человек понять, что лишние килограммы, которые он накапливал годами не уйдут за один день. Он мечется, бегает по докторам-аферистам, платит безумные деньги за разного рода процедуры, ест таблетки с эффектом плацебо, и если даже и чего добивается, то тут же возвращается в свой прежний вес, так как отказывается от строгого режима!

Политика в данном случае ничем не отличается. Поэтому, если мы осознанно готовы изменить что-либо в нашей стране, надо начинать это сегодня и понимать, что процесс затянется на десятилетия. Но! Если все будет сделано правильно, наши дети получат страну в которой мы только мечтаем жить. Страну с рабочей демократической системой, с рабочими и уважаемыми законами. Страну, в которой правоохранители, чиновники, судьи, сотрудники спецслужб говоря слова присяги отдавали себе отчет и оставались верными своем слову!

Звучит это все грустно, но куда более реалистично и правильно. И уж поддано лучше, чем идея пойти в очередной националистический кружок, который через пятые руки финансируется Кремлем, ради создания зон напряжения в Украине.

Ну и напоследок: то, что у Украины больше врагов чем друзей - это хорошо! Ибо в созданной зоне дичавшего дискомфорта куда больше шансов увидеть мир трезво и принять правильные решения. Состояние комфорта успокаивает, усыпляет, притупляет инстинкты, что в нашем случае приведет к погибели.