Народный депутат Украины может и должен работать с избирателями, выслушивать их пожелания и решать их проблемы, либо заявлять о них, в том числе и с трибуны парламента, если потребуется. За это ему и платят.

Есть у нас в Украине одна черта, которая позволяет со стопроцентной гарантией понять, что власть скурвилась, скисла, оторвалась от земли и улетела в неведомые дали. Это когда народные депутаты Украины начинают озабоченных избирателей футболить с их проблемами в суд. В наш прекрасный, самый гуманный и справедливый на свете суд, который за минувшие три года так и не был люстрирован и приведён в цивилизованное состояние. Стараниями депутатов, в том числе. А чтобы озабоченным гражданам поменьше в суд ходить хотелось, им пошлины и судебные сборы подняли. Чтоб судьи не бедствовали и не перерабатывались, ибо не у всех теперь на подачу иска в кармане найдётся.

Но дело не в этом, а в том, что в любом государстве, которое хочет казаться демократическим, есть независимые друг от друга ветви власти. Как минимум, это законодательная, исполнительная и судебная. Законодательная законы всякие издаёт, чтобы граждане и государство по ним жили, исполнительная власть следит за исполнением закона и сама претворяет его в жизнь, а судебная определяет применение санкций к нарушителям. И все эти ветви власти пристально друг за другом следят, чтобы никто не позволил себе лишнего. И все эти ветви власти, если логически подумать, предназначены для того, чтобы, каждая в своей компетенции, решать те, или иные проблемы граждан, поскольку и государство и общество – это всё граждане. Именно для решения проблем граждан, в конечном итоге, и создаются такие вещи, как государство и власть.

Особенно всё вышесказанное касается наших любимых народных депутатов, которые представляют собой законодательную власть. Народные депутаты являются избираемыми лицами и обязаны работать с избирателями, чтобы знать об их проблемах и понимать, что надо менять в государстве, что избирателям, гражданам необходимо. Им, нардепам, за это платят и для этого кучу времени выделяют. И если у озабоченных граждан появляется некая проблема, которую они не могут решить самостоятельно, народный депутат может применить всю полноту своей власти, чтобы решить её, или объявить о ней, в том числе и с трибуны парламента. И более того – он обязан это сделать, поскольку представляет своих избирателей. В представленной записи показано, как депутат Алексей Гончаренко относится к своим обязанностям, как он представляет интересы избирателей.

Не возникает сомнения, что мэр Одессы Геннадий Труханов, репутацию которого спасти решительно невозможно, вызывает немалую озабоченность избирателей пана Гончаренко не только фактом нахождения в кресле мэра, но и фактом своего нахождения на свободе. Но пан Гончаренко, не моргнув глазом, советует избирателям самим решать свои проблемы. В суде. Этим народный депутат Гончаренко не только отмахивается от своих избирателей, но и расписывается в собственной беспомощности. Недосуг разбираться пану Гончаренко с мутными и странными вещами, которые в Одессе происходят и жизнь его избирателям портят. Ну вот и кому вообще нужен такой необязательный и беспомощный народный депутат?

Всё это напомнило мне, как совершенно недавно Партия Регионов, к которой, кстати, принадлежал наш беспомощный Гончаренко, была в фаворе и являлась мощной партией власти. И её адепты, сытые и лощёные, тоже по барски отмахивались от избирателей, чуть что отправляя их решать свои проблемы самостоятельно. В суд. Или ещё куда подальше. Был там такой особо лощёный депутат Олейник, который говорил, что он выдающийся юрист и тоже очень любил людей в суд отправлять. И Романа Скрыпина тоже хотел в суд отправить. Правда, Роман не пошёл, а на всю державу объяснил Владимиру Олейнику, что есть у Романа для таких деутатов особый палец. Палец, как палец, понимайте как хотите. И вот, не прошло и нескольких месяцев, как Владимир Олейник сбежал в Россию так, будто очень хорошо ощущал этот палец, потерял депутатство, подрастерял лощёность и активы, и теперь строит какие-то там злостные планы и планирует невыполнимые пакости. Собственно, если сейчас этого Олейника и вспоминают, так только в связи с пальцем.

Казалось бы, вот что палец Романа Скрыпина животворящий делает, нет ли в этом какой мистики? Но мистика тут ни причём, как и палец Романа. Правда в том, что когда власть и её представители забывают, зачем они нужны, плюют на свои обязанности и избирателей, пытаются сесть народу на шею, да ярмо покрепче одеть, неминуемо следует реакция. Просто наш народ не склонен терпеть бесполезных и беспомощных депутатов, равно как и иных должностных лиц, потерявшихся от делегированной им власти. История имеет свойство повторяться и, по моему скромному мнению, пан Гончаренко уже заработал на свой палец, да и не только он, если подумать. А уж пальцев у украинцев на каждого хватит. Просто палецев,  пусть понимают, как хотят.