В какой-то определенный момент даже самым циничным скептикам стало казаться, что тень большой войны, отчётливо проступавшая на горизонте, стала тускнеть и рассеиваться. Однако, последние события показывают, что это было обманчивое впечатление, тем более, что гаранты мира во всём мире усиленно эту самую войну приближают

На данный момент уже все спикеры высказались по поводу законов о "реинтеграции" Донбасса, и если даже такой конкретный порохобот, как Виталий Портников признаёт, что эти законы являются сдачей национальных интересов Украины, и что в торговле нашими интересами принимали прямое участие наши любимые "союзники", то дела и в самом деле обстоят не лучшим образом. В конце концов нам нет большой разницы, кто из участников кордебалета получил от всего этого наибольшую выгоду. Нас интересуют последствия, причём, для всех танцоров, а вот об этом пока ещё особо не говорили.

Мы прекрасно понимаем, что видели лишь вершину айсберга. Что замечательные документы по «деокупации-реинтеграции» Донбасса долго и упорно готовились где угодно, но вовсе не в недрах нашей Верховной Рады. Мы все слышали разъяснения Оксаны Сыроид по европейской позиции, как ей названивали из аппарата расхваленной старушки Меркель с настойчивыми рекомендациями проголосовать за законы по Донбассу. Мы все наблюдали, как мальчик на побегушках при Дональде Трампе, это я про Курта Волкера, если кто не понял, носился из Киева в Москву и обратно. И мы прекрасно понимаем, к кому он туда бегал. Так что в торговле национальными интересами Украины принимали участие и европейцы, и американцы, и, само собой, россияне. Но если копнуть глубже, то под слоем многочисленных чиновников и политических деятелей мы увидим не менее многочисленные финансовые группировки, которые настойчиво теребили Меркелей-Трампов все последние три года, объясняя, что торговать с Россией – это очень выгодно, а если следовать каким-то принципам, то от этого пострадает бизнес и тогда государство недополучит налогов. А правящая партия, ответственная за санкции – пожертвований. Но можно копнуть ещё глубже и там мы увидим толстый слой средних и мелких предпринимателей Европы и США, которые так же понесли убытки из-за санкций, падения туристического потока, российских контрсанкций и всего прочего, что прилагается. Этим мелким насекомым плевать на то, что где-то идёт война. Главное, что не рядом с ними. А у них убытки, это очень неприятно, ибо отражается на благосостоянии, а в западной культуре благосостояние – это очень существенно. И таких мелких предпринимателей – миллионы. А ещё глубже будет слой наёмных рабочих, которых сокращают из-за падения оборота с Россией. Так что, число танцоров довольно велико.

И вот, весь этот груз тяжёлой ношей возлег на Киев и вуаля, поскольку наши хилые недогетманы, за очень незначительным исключением, более озабочены состоянием своих кошельков, нежели национальными интересами Украины. Поднажав на Порошенко и Ко, Европа и США рассчитывают ценой суверенитета Украины купить мир. Купить возможность наладить экономику за счёт торговли с Россией, получить рост числа рабочих мест и сиюминутный политический рейтинг. Евроамериканские политики хотят показать избирателям, как хорошо они умеют решать проблемы. Одновременно с этим, они рассчитывают сдержать россиян и умиротворить их Украиной.

Казалось бы, кроме простых украинцев, все участвующие танцоры будут удовлетворены. Москва получит вожделенный доступ к украинским землям, Европа и США получат затишье и возможности для ведения бизнеса, продажная украинская элитка тоже что-нибудь получит. Возможность безудержно воровать и вывозить из Украины деньги и, в случае чего, индульгенцию на комфортную жизнь в Европе. Благодать! Но в том-то и дело, что не надолго. Поскольку для Москвы, как для растущей империи, вопрос Украины – это лишь вопрос ресурсов. Ресурсов для последующего… нет, не развития, а вторжения. Правда в том, что россияне голодны намного сильнее, чем это представляется. Российский голод простирается вплоть до Вашингтона и намного дальше. Пережив коллапс империи в девяностых, россияне полны решимости заставить европейцев и американцев пережить то же самое. Они принципиальные, эти имперцы, и в этом их великое преимущество. Потому все эти Меркели, Трампы, Штанмайеры и Агромонды, которые думают, что всех переиграли, сейчас танцуют партию старины Чемберлена. И они, безусловно, проиграют, поскольку не получат вожделенного мира, но лишь всё более разрастающуюся войну. Эти господа ещё успеют получить трезвую оценку своей работы, что бы им там сейчас ни казалось.

Не получат комфорта, защищенности и безопасности и отечественные барыги. Потому, что комфортно и безопасно не будет нигде и уж в континентальной Европе – тем более.

Может показаться, что в данной ситуации Россия выигрывает по всем позициям. Но, к сожалению для российских империалистов, это, так же, лишь иллюзия. Потому, что однажды россияне придут к тем границам, за которые ни Штаты, ни шлюшка Европа, отступать не захотят. И вот тогда дело примет очень плохой оборот. Для всех. Потому, что разогретые уступками российские амбиции не воспримут границ и столкновение станет неизбежным. А в ядерной войне победителей не бывает.

Нынче бытует ошибочное мнение, что последствия применения ядерного оружия изрядно преувеличены. Современные боеголовки относятся к категории «чистых» и при подрыве оставляют крайне мало неиспользованных радиоактивных элементов, потому, заражения местности практически не происходит. Однако всё это выглядит красиво до попадания боеголовки в, к примеру, атомную электростанцию. Атомные электростанции, хранилища ядерных отходов, заводы по обогащению радиоактивных материалов – их в мире сотни и все являются целями. При взрыве только одной, сотни тонн радиоактивных частиц выбьет в атмосферу, как это случилось, в своё время, в Чернобыле. Чернобыльский форс накрыл часть Украины, Беларуси, России и Западной Европы. И даже в США были зафиксированы последствия Чернобыльского выброса. Что же будет, когда сотни таких объектов сдетонируют? Серия постапокалиптических игр «Follaut» показывает нам сильно преуменьшенные последствия того, чем обернутся заигрывания сегодняшних политиков с квасным патриотизмом и имперской риторикой. Игнорирование опыта минувших поколений неминуемо приведёт к тем же последствиям, только в многократно худших вариантах.

В наше время принято лицемерно отсчитывать дату начала Второй Мировой Войны от 1-го сентября 1939-го года, когда Германия начала вторжение в Польшу. Но если быть до конца честным, то придётся признать, что большая война началась значительно раньше. 25-го июля 1934-го года Германия попыталась организовать аншлюс Австрии, практически проигнорированный международным сообществом. И если бы не вмешался Бенито Муссолини, то Австрия присоединилась к Третьему Рейху ещё тогда. Но мы помним, что получив отпор в июле 34-го, немцы не успокоились. Подкупом и шантажом, политическим и военным давлением, при полном попустительстве, а кое где, и согласии международного сообщества, они добились своего меньше чем через четыре года. Ни Лига Наций, ни гаранты европейской и мировой безопасности не стали мешать немецким амбициям и последствия оказались неизбежны и чудовищны. Современная история не хочет лишний раз упоминать дату 25-го июля 1934-го года, дабы не поднимать неудобных вопросов о фактической виновности и попустительстве ведущих стран мира в развязывании ужасной войны, унесшей десятки миллионов жизней и искалечившей сотни. Если читатель внимательно прочтёт хронологию аншлюса Австрии, он найдёт там немало совпадений с сегодняшними событиями в Украине. Что же, правильно говорят, что история никого и ничему не учит.

Не смотря ни на что, я продолжаю испытывать надежду. Надежду на то, что если над имперскими амбициями не возобладает разум, или уважение к международным законам, то хотя бы сработает инстинкт самосохранения и родительская любовь к собственным детям. Инстинкт самосохранения в сочетании с советской чуйкой чётко даёт понять, что пережить ядерный конфликт обыкновенному россиянину не светит. Просто потому, что пережить такое можно либо в бункере, либо на другой планете. Итак, сколько же в России бункеров? Полноценных бункеров с запасами воды и системой по её очистке и восстановлению, с оранжереями и запасами пищи, с системой утилизации отходов, с установками по фильтрации, очистке и регенерации воздуха? Бункеров, в которых всех этих прелестей хватит на двести лет, а то и побольше? И да, важный момент – всё должно надёжно работать. Ответ очевиден, ибо хорошо, если столь подготовленных сооружений хватит хотя бы на несколько десятков тысяч человек. Удивительно, если их имеется на сотню тысяч. Если на миллион – то это признак тяжелейшей паранойи. Но, даже если с трудом найдется куда приткнуть миллион имперцев, то куда деваться всем остальным? Среднестатистический россиянин должен осознавать, хоть об этом в России пока и не говорят, что места в полноценном бункере ему не хватит, другие убежища будут бесполезны, а духовные скрепы не помогут от слова совсем. Понимание того, что в случае ядерной войны смерть будет неизбежна и мучительна, способно заставить задуматься кого угодно.

Однако, для тех, кому хватит места в подготовленных бункерах, дальнейшая жизнь будет похожа, скорее, на пытку. Теснота, постоянная жесточайшая экономия ресурсов, чудовищный дефицит личного пространства. Но намного хуже этого – отсутствие свежего, воздуха и солнечного света. Спустившиеся в убежище не увидят Солнце больше никогда, а их далёкие потомки, через несколько поколений могут оказаться гиперчувствительны к солнечной радиации, неустойчивы к вирусам и инфекциям, да ещё и поголовно больны агорафобией. Вряд ли кто-то из россиян хочет подобного для себя. Вряд ли кто-то из них хочет подобного для своих детей и внуков. У Путина и его окружения тоже есть дети и внуки. Они ведь понимают, что в случае глобального замеса, всё описанное мной выше коснётся каждого, и их близких в том числе? Ведь радиации и ракетам плевать, какое положение в обществе занимает их цель. И что же это за жизнь ожидает нынешние сливки общества? В каменном мешке от рождения и до смерти и так несколько поколений подряд. Выживание, существование, но не жизнь. Прекрасная перспектива, аж захватывает дух.

Читатель может сказать, что я преувеличиваю, ибо просвещённый мир не допустит и никто не хочет такой развязки. Но именно такими доводами утешали себя все, к примеру, британцы, глядя, что творит Невилл Чемберлен. А потом начались авианалеты. Никто не хотел большой войны, всем просто хотелось больше места под солнцем. И в нынешней ситуации дело так же вовсе не в том, что Россия во всех отношениях агрессор, Украина везде в позе жертвы, Европа и Штаты везде продажные, а Китай опять выжидает. Дело в том, что наш мир и человеческие сообщества функционируют по определенным законам, которые ни обмануть, ни переступить не получится. Раз за разом некоторые индивиды, которые считают себя особенными, или богоизбранными, пытаются это сделать и каждый раз это приводит к одному и тому же результату. После Второй Мировой Войны были сформированы жесткие механизмы, не допускавшие передела границ на европейском и американском театрах. И пока механизмы работали и правила соблюдались, миру был обеспечен прочный и устойчивых фундамент. Теперь этот фундамент трещит по швам и есть все основания полагать, что дурной пример оказался заразителен, а потому всё большее число безответственных политиков и бизнесменов будут пытаться перекроить утверждённые политические карты. И проснувшись однажды, мы поймём, что мир держится лишь на штыках. А это слишком шаткое основание. Потому кто как, а лично я уже начинаю задумываться, а не поискать ли какое-нибудь убежище, поскольку надежды на вменяемость политиков в обозримом будущем безосновательны.

Пока я писал статью, мои слова дополнительно подтвердились дебатами по образовательному закону Украины в ПАСЕ. Только слепому не видно, что наши европейские соседи, очевидно, не наученные горьким опытом предшественников, вздумали урвать кусок от Украины через ассимиляцию населения. Новый закон об образовании в вопросах национальных меньшинств создает помехи в этом процессе и наши «друзья» подняли вой. И я бы не рассчитывал на решение Венецианской комиссии. Оно с довольно высокой вероятностью может быть не в нашу пользу, а даже если и в нашу, то вопрос это не решит. Потому, что шкатулку Пандоры таки открыли и появилось слишком много желающих переделать мир, и потому, что прогнувшийся раз прогнется снова. А наши недогетьманы уже прогибались и не раз.

В заключении хотелось бы сказать, что каждый долг требует справедливой оплаты. И раз уж наши "союзники" вздумали торговать Украиной, то за нами, украинцами, определённо должок. Если, не приведи бог, благодаря пособничеству Запада, россияне таки захватят Украину, то в очень скором будущем в российской армии вторжения, которая двинется в Европу, появится немало украинских подразделений. Подозреваю, что это будут самые результативные подразделения, которые с особым удовольствием будут крошить в капусту всё, что попадется, поскольку у каждого украинца будет очень много вопросов к бывшим евроамериканским "союзничкам". Предательства не прощает никто и мы в этом вопросе ничем не отличаемся. Вот об этом я бы подумал на месте наших нынешних изрядно заигравшихся "партнёров".