Новый закон об аудиторской деятельности, который заработает в октябре этого года, может в корне изменить ситуацию на рынке аудиторских услуг Украины.

Во-первых, как известно, Аудиторская палата Украины больше не будет монопольным органом в данной сфере. Создается Орган общественного надзора за аудиторской деятельностью. Во-вторых, будет создана, по сути, абсолютно новая Аудиторская палата с четко прописанными полномочиями.

До момента, когда закон должен заработать, остается еще много месяцев. Сейчас же, можно сказать, начинается переходной период. Он на самом деле очень важный. Ведь именно сейчас решается, кто в дальнейшем будет стоять у руля всех процессов на аудиторском рынке. Можно предположить, что нечистые на руку представители действующей Аудиторской палаты (а таких, как известно, хватает) будут предпринимать все возможные попытки для дальнейшего контроля за процессами.

Если это им удастся, то ни о каком развитии профессии аудитора в Украине речи быть не может. Но если сами аудиторы хотят, чтобы их профессия развивалась, то как раз на нынешнем этапе у них есть шанс этого добиться. Уже сейчас, именно в переходной период, пока новый закон не вступил в действие.

Ведь с помощью законодательных лазеек пробраться к контролю над Органом общественного надзора и новой АПУ могут люди, которые не имеют на это ни морального, ни законного права. Об этих людях поговорим чуть позже. Сначала разберемся с лазейками.

В законе прописан порядок формирования нескольких важных органов, для участия в которых профессиональным организациям аудиторов нужно позаботиться о достаточном количестве своих членов. Это очень важный момент, поскольку по состоянию на 9 февраля 2018 года в Украине числится всего 2640 сертифициорованных аудиторов. Закон же требует исходить из количества аудиторов по состоянию на 1 января, тогда их было еще меньше. Таким образом, профорганизациям придется побороться за каждого своего члена.

Теперь давайте разберемся, для формирования каких органов это важно.

Для создания новой Аудиторской палаты должен состояться учредительный съезд аудиторов Украины. Организационными моментами для этого будет заниматься Организационный комитет по проведению учредительного съезда аудиторов Украины. Что же говорит закон о создании этого комитета? Тут, пожалуй, процитирую статью:

«В состав Организационного комитета по проведению учредительного съезда аудиторов по одному представителю делегируют центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную политику в сфере бухгалтерского учета и аудита, Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Аудиторская палата Украины и профессиональные организации аудиторов и бухгалтеров, которые являются членами Международной федерации бухгалтеров, и профессиональные организации аудиторов и бухгалтеров, которые не являются членами Международной федерации бухгалтеров и имеют в своем составе полноправными членами не менее 20 процентов аудиторов от общего количества аудиторов, внесенных в Реестр по состоянию на 1 января текущего года. При этом членство аудитора может быть учтено только в одной профессиональной организации аудиторов и бухгалтеров по выбору аудитора, что должно быть им письменно засвидетельствовано».

На данный момент заявления о намерениях выдвигать своих представителей в данный Оргкомитет подали две организации. Первая – это Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (ФПБАУ), которая является действительным членом Международной федерации бухгалтеров (IFAC). Вторая – «Спілка аудиторів України» (работает уже 26 лет), подтвердившая наличие в своем составе необходимого количества членов.

Срок подачи заявлений для формирования Оргкомитета уже истек.

Но остаются еще два важных органа, для участия в которых профорганизациям важно иметь в своем составе 20% от общего количества аудиторов:

1. Номинационный комитет, который займется отбором членов Совета по надзору за аудиторской деятельностью (это в Органе общественного надзора).

2. Комиссия по аттестации аудиторов.

Согласно моим источникам, активную работу по привлечению аудиторов в свои члены проводит профорганизация, которая заслуживает отдельного пристального внимания. Речь идет об Общественном союзе «Палата аудиторов и бухгалтеров Украины» (ПАБУ), созданном всего полтора года назад.

Президентом ПАБУ является бывший член Аудиторской палаты Александр Бойко, его заместитель в этой организации – действующий член Палаты Елена Харламова. Именно эти люди напрямую связаны с незаконным отчуждением активов АПУ. Поэтому украинским аудитором следует уже сейчас решить для себя, могут ли такие представители и дальше влиять на весь рынок.

Теперь подробнее о незаконном отчуждении активов. Этим уже занимаются правоохранители, идет досудебное расследование. Как я сообщала раньше в своих публикациях, следственный отдел Шевченковского управления полиции Киева открыл уголовное производство по признакам уголовного преступления по делу об отчуждении активов АПУ – Издательского дома «Аудитор Украины» и ООО «Центр развития аудита».

Активы были проданы по смехотворным ценам: ООО «Центр развития аудита» за 125 тыс. грн, ООО Издательский дом «Аудитор Украины» – всего за 25 тыс. грн (в то же время только имущество там стоило более 300 тыс. грн.).

Если поднять реестры, то легко можно узнать, что именно Александр Бойко теперь является конечным бенефициарным владельцем данных предприятий. А зарегистрированы эти предприятия по тому же адресу, что и ПАБУ – г.Киев, ул. Малоподвальная, 10.

Общая сумма убытков Аудиторской палаты Украины от такой «продажи» составила 466 тыс. гривен. Почти полмиллиона.

Это, в частности подтверждает независимое экономическое исследование, проведенное Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз. Согласно исследованию, сумма утраченных активов от продажи Издательского дома «Аудитор Украины» составляет 289,2 тыс. грн. Из-за продажи «Центра развития аудита» АПУ потеряла 176,8 тыс. грн.

Само собой разумеется, что налоги при отчуждении корпоративных прав двух предприятий рассчитывались с искусственно заниженных сумм. То есть речь также идет об уклонении от уплаты налогов в госбюджет страны из суммы 466 тыс. грн.

Кстати, помогали принимать решение о такой продаже двух предприятий нынешние члены АПУ Татьяна Лавренова и Александр Кузуб, а также уже бывший член Палаты Алексей Гачковский. Все они причастны к этой непрозрачной схеме, из-за которой, по сути, были обворованы украинские аудиторы и бюджет страны.

Теперь же от имени Общественного союза «Палата аудиторов и бухгалтеров Украины» Александр Бойко (или подставные лица) будет пытаться войти в новые контролирующие органы. Понятное дело, что ПАБУ пытается проводить кампанию по сбору голосов аудиторов на учредительный съезд. При этом борьба за каждый голос будет нешуточной.

Таким образом, сегодня хочу обратиться ко всем аудиторам. Если вам небезразлично будущее вашей профессии, то как раз на нынешнем этапе это будущее находится именно в ваших руках. Нельзя допускать к контролю за формированием новых органов тех людей, которые своими действиями уничтожают доверие к этой важной профессии. Ведь давайте говорить честно – уровень доверия к украинским аудиторам на сегодня очень низкий. А не доверяют им, потому что рыба гниет с головы.

Сейчас, благодаря принятию нового закона, появился шанс все поменять. Если новый регулятор сможет работать честно, законно и объективно, то будет расти уровень квалификации украинских аудиторов и доверие к ним. Если же допустить к новой Палате, к Органу общественного надзора людей, которые этого не заслуживают, то какой выход останется для всех честных и профессиональных аудиторов? Ну не собирать же им в Польше клубнику.

Мария Еремеенко, глава общественной организации «Общественная палата аудиторов, юристов и экономистов».