Помимо "абсолютно легальных" подразделений "титушек" работающих на различные политические силы, существуют и другие, вполне реальные "гражданские активисты", зарабатывающие на своем "активизме"...

Собственно, кроме откровенно "бандитских" структур, занимающихся гражданской активностью в Украине, есть еще и ряд других достаточно эффективных официальных организаций, зарабатывающих свой нелегкий хлеб, имитируя рост гражданской активности.

Как же зарабатывают деньги подобного рода активисты?

Вариант 1. «Замочить» конкурента.

Такого рода активисты организуют информационный шум о незаконной застройке, проводят пикеты, общественные слушания с требованием прекратить застройку, пишут соответствующие письма в мэрию и контролирующие органы. «Проводят» работус депутатами. Если надо пикетируют сессию.

Вариант 2. Шантаж бизнесменов.

Если бизнесмены не заказывают услуг общественных активистов, для них это не беда. Они все же заставляют предпринимателей платить. Группа анализирует все земельные решения городского совета: застройки, киоски. Выбирают из них 2-3 скандальных объекта. И снова действует схема: информационный шум, пикеты, работа с депутатами и контролирующими органами. С тех 2-3 объектов, как минимум один владелец соглашается заплатить так называемые «отступные», чтобы активисты остановились.

Вариант 3. Требование дани.

Этот случай схож с Вариантом 2, однако есть существенное отличие. Активисты требуют от предпринимателя не разовую денежную возмездие, а ежемесячные регулярные выплаты - так называемую «дань». Если предприниматель соглашается платить, активисты не только прекращают «травлю» его бизнеса, но и гарантируют ему, что другие группы активисты не будут трогать.

Стоит заметить, что этот вариант самый прибыльный, но и самый опасный для активистов. Несколько иначе активисты действуют, когда они имеют дело с политиками, чиновниками, правоохранителями. То есть когда дело является политическим.

Вариант 4. «Продажи» компромата

Активисты активно ищут компромат на чиновника или просто публичного политика. Затем этот компромат пытаются продать самой «жертве», угрожая обнародовать данные или слить инфу конкурентам. Однако, в этот вариант тоже надо действовать очень осторожно.

Вариант 5. Политический заказ.

Это самый тяжелый вариант для общественных активистов, но он и больше оплачивается. Группа получает задание «замочить» политика. Это значит дискредитировать его имидж. Для этого варианта применяются не только пикеты, критические посты в соцсетях, но и тяжелая артиллерия. Активисты за счет заказчика (например, политического оппонента) покупают эфирное время на телевидении, места для статей в газетах и ​​на сайтах. Здесь как никогда уместно наличие в группе профессионалов: диктора и журналиста. Такая кампания по дискредитации политика может продолжаться и до года времени.

Понятно, что этими пятью вариантами активисты не ограничиваются. Они активно участвуют в разовых политических пикетах, входят в избирательные штабы и тому подобное. Однако выделенные пять вариантов для них самый богатый.

А теперь самое интересное.

Сколько зарабатывают общественные активисты

Одна успешная бизнес-кампания приносит от 100 000 гривен За дешевле компания группа активистов просто не берется (напоминаем в группе есть 10 активистов). Если удалось «замочить» большой объект, например сорвать строительство новостройки - можно заработать и полмиллиона гривен.

Похожие деньги «активисты» могут требовать от предпринимателей в виде отступных.

Даже если кампанию провалили, активисты не остаемся ни с чем. Они всегда берут задаток в 50% от оговоренной суммы.

Если предприниматель соглашается на ежемесячную дань, сумма зависит от его финансовой состоятельности. Обычно от 30 000 гривен в месяц.